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2014.03.14

たねまき始めました★

出来る限り自分で育てたい
出来る限りの物を自分で作りたい
そう考えるのです。

4日前にまいたたねから芽が出始めた。
今回は、しそ、バジル、トゥルシー、ルピンと言うお花、コーンフラワー。
写真はしそちゃんです。
かわいいかわいい私の子供が芽生えたのだ!!!
一日中日当りが良い部屋がないので、朝と昼に場所を移動して、太陽が沢山当たるように、細かく意識してかわいく育てているので、生き生きとしているように見える。
親馬鹿か?と思うかもしれないけれど、可愛がるという事だけで私も、この子達も生き生きして来るのだ。

さあ、雪が溶けたらお外に移動してあげるのだ!楽しみだな〜


写真 3-5


2014.03.13

ビーガン肉団子風!

カナダではあまり見かけないタカキビを発見したので、早速購入!久しぶりでわくわくしながら、今は前から作ってみたかったタカキビを使った肉団子風ボールのあんかけを作ってみました!

タカキビと言えば、皆さん牛ひき肉のように使うようで、わたしも結構ずっしりとしたお料理に使います。

先日帰国した時に、良くお世話になっていたビーガンクッキングの本を持って帰って来たので参考にして作ってみたら激ウマ!!!
大根の千枚漬けと、玄米、お味噌汁も一緒に!!!!!


写真 1-6



肉団子あんかけ風

★ハンバーグを作る感覚で野菜を選んで、量も何となく自分好みで!!!!

ー肉団子風生地ー
タカキビ、コップ一杯を良く洗って、前日から水に浸けておいたもの。
たまねぎかネギ適量(半カップくらい)
人参、レンコン、など好きな野菜適量(半カップくらい)
つなぎに、私はスペルトをつかいましたが、お好きなお粉で!!!(半カップくらい)
生姜のすりおろし少々
塩、コショウ少々
戻した椎茸5枚くらい(戻した出汁は、あんかけに使います)

ーあんかけー
椎茸戻し汁1カップ
お味噌大さじ2
お醤油大さじ2
メープルシロップ大さじ1
大さじ1の水ででといた同僚の片栗粉液



肉団子作り
タカキビを同量の水で沸騰し、そこからとろ火で炊き上げます(20分〜30分くらい)
みじんきりタマネギを炒めて、みじん切りの他の野菜も炒める。塩こしょうをしてタカキビと一緒にボウルに入れる。
生姜のすりおろし、椎茸のみじん切り、お粉も全てボウルに入れて良く混ぜる。
それをスプーンですくい、中から高温の揚げ油の中に落として、ボール状にキツネ色になるまで揚げる。

あん作り
お出汁と、醤油お味噌をお鍋で沸かす。火を止めて、そこに水とき片栗粉を入れて手早く混ぜる。もう一度火を入れてとろみを付ける。

大きなお皿に、揚げボールを載せて、あんかけを豪快にかけます!!!!!

食卓のメイン料理として、いただきます。
菜食の人でなくとも、大喜びでした!!!


Posted at 10:31 | RECIPE | COM(0) | TB(0) |
2014.03.06

お味噌作り hand made MISO!!!

久しぶりのお味噌作り!

日本から買って来た、オーガニック玄米乾燥こうじを使ってみました。


写真 2-5
写真 1-5

乾燥こうじ500g 
乾燥大豆300g
塩160g
dry koji 500g( I bring from japan but you can get from IZUMI sake company)
dry soy bean 300g
salt 160g


大豆は前の日からお水につけて戻しておく。
新しい水に換えて、指でつぶれるくらいまで柔らかく煮ます。煮汁を取っておきます。
こうじと塩を良く混ぜる。混ぜ過ぎくらいによく混ぜる。
そこに40度くらいまで冷ました大豆を混ぜて、押しつぶしながらよく混ぜます。煮汁を足しながら、柔らかすぎないちょうどいいねっとりになるまで、潰し混ぜます。(2カップくらいが良いと言われていますが、私は1カップで作ってみました)綿棒で潰すのが良いかと思います。

それを、壷、もしくはタッパ。今回はガラスのジャーを使いました。に隙間なく詰め込みます。空気が絶対に入らないように。(カビの原因になる)
ラップ表面をピッタリとカバーして、空気が触れないように!
このまま台所裏の、薄暗い風通しのいい所に置いておきます。

楽しみだな!!!!!

Posted at 14:34 | RECIPE | COM(0) | TB(0) |
2014.03.06

English as a second language (ESL)

移民が出来てからの一年間、私達は無料の英語に学校に通う事が出来るのです。
English as a second language (ESL)と言う、移民した人の英語力を快適に生活出来るようにをサポートしてくれるシステムがあるので、早速学校に行く事にしました。

まず、私はYMCAで行われる、英語力レベルチェックのテストを受けに行きました。
http://www.ymcagta.org/en/newcomers/you-arrived/language/index.html

ダウンタウン出のテストが2週間先まで空いていないとの事なので、次の日にテストが受けられる、ミシソガまで受けに行く事にしました。
テストは1時間半くらい。その後簡単な質問、そしてレベル決定してもらい、どこの学校に行くかを決めます。

私は以前に普通に実費で行った事のある学校でも無料ESLがあるのを確認していたので、同じ学校を選んだ。
とても良いクラスで今も気に入っています!!!
Bickford Centre
http://www.tdsb.on.ca/AdultLearners/LearnEnglish/ESLPrograms.aspx


クラスは学校によって違うようで、私の学校は
朝9時から昼の3時までの平日5日間クラス
夜7時から9時までの平日クラス
土日飲みのクラス〜〜〜〜などたくさんあるので自分に合ったクラスが探せます。
私は仕事が決まるまでは、平日昼間毎日のクラスに決めました。仕事が決まったらその時にまた考える。



★移民後、PRカード到着を待たなくても行き始める事が出来る事を知らず、カードの到着までの3ヶ月間を逃してしまった、、、、ので、もしこれから考えているのであれば、移民出来たら早めに行く事をお勧めします★





Posted at 13:06 | 移民のお話 | COM(0) | TB(0) |
2014.02.27

ビーガンスコーン

ヴィーガン
人間は動物を搾取することなく生きるべきだという主義
アヒムサ(不摂政)の考えから酪農製品を食べないベジタリアンとも言う。
よって、乳製品や動物性のバターなどは使わず、植物性の素材を使います。
なぜ乳製品も?牛さんの赤ちゃんの為のお乳を取る事は赤ちゃんの食べ物を横取りする事になるから。


ヴィーガンシェフのお友達から、ヴィーガン、ナッツ不使用のスコーンを注文していただき、昨日の夜2種類のスコーンを50個ずつ焼いて、初めてのスコーンを卸す事に。

ー3種類のシードが入ったお砂糖の全く入らない、塩味のスコーン
ーカランツ、レモン、ココナツのオーガニックシュガースコーン

どちらも最高の粉(レッドファイフ)を使って、出来る限りオーガニック材料を使った、生で食べても美味しいくらいのスコーン。
写真 1-4
写真 3-4
写真 2-4



私の大好物を人に頼まれて作る。
こんなに私の好きな仕事があるだろうか。
いつかもとこういう事が出来たらいいな〜
その為にも、日々もっともっとスコーン開発をしよう!!!!!





Posted at 12:36 | VEGETARIAN | COM(0) | TB(0) |
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